Бетон - что влияет на качество материала.

 

Фото БетонаВ строительстве, как и в жизни вообще, все начинается с основы. Современное строительство, развиваясь быстрыми темпами, выдвигает все новые требования и к качеству (количество этажей возрастает), и к срокам проведения строительных работ. В таких условиях бетонные конструкции становятся незаменимым элементом прочного строительства.
Прочность самого же бетона – это его способность сопротивляться разрушению от воздействия внутренних напряжений, которые возникают под действием внешних факторов и нагрузок. Физическое разрушение происходит по причине отделения частей бетонного тела друг от друга. Прочность материала снижается по всем параметрам, если при создании бетонной конструкции были допущены дефекты.
На этапе изготовления бетонной смеси важны несколько аспектов: качество (марка) цемента, плотность сцепления с заполнителем и пропорциональное соотношение количества воды с остальными компонентами. В зависимости от назначения готовых изделий (учитывается прочность к растяжениям, сжатиям, разрывам, сколам и нагрузкам), заполнителем служит песок, щебень, гравий, керамзит и т. д.).
Твердение бетонной смеси при повышенной температуре и влажности ускоряется. Поэтому на заводах железобетонные изделия подвергают тепловой обработке(до 90°С) и влажности до 100%. Существует так называемая "автоклавная обработка" высоким давлением пара и температурой порядка 170 °С. Этими методами всего за сутки можно получить бетон прочный бетон. Отрицательная температура и сухость воздуха резко замедляют или вообще прекращают твердение бетонной смеси.
Изготовление бетонных конструкций – тщательно контролируемый процесс. Мало купить бетонную смесь высокого качества, необходимы навыки ее плотной укладки с минимальным количеством пустот, поскольку прочность конструкций в целом прямо пропорционально зависит от этого фактора. Этап уплотнения актуален для больших строительств с огромными площадями монолита. Кроме того, прочность бетонных конструкций зависит от прочности составляющих его материалов и от прочности сцепления их друг с другом. Дабы гарантировать прочность сцепления бетонной массы, важна своевременная доставка материала специализированной техникой.
Каждый заказчик выдвигает высокие требования к надежности. Но, в каждом отдельном строительстве определить специфику конструкции, ее устойчивость по всем параметрам могут только специалисты.