Силосы из бетона и железобетона.

Конструктивные особенности силосов. Силосами называют самовыгружающиеся хранилища сыпучих материалов, вертикальные размеры у которых в 1,5...2 раза превышают горизонтальные. По конструктивному решению они могут быть кругового или прямоугольного (квадратного) очертания в плане, состоящими из нескольких или одного силоса.
Круглые в плане цилиндрические силосы проектируют при h/r > 3...4. Силосные корпуса, состоящие из нескольких силосов, являютcя весьма компактными сооружениями с высоким коэффициентом полезного объема. Силосы имеют номинальные диаметры в пределах 3...24 м с шагом 3 м. Наибольшее распространение получили силосы диаметром 3,6 и 12 м.
Монолитные железобетонные стены силосов выполняют толщиной 160 мм из бетона класса не ниже В15 при диаметре до 12 м. При диаметрах силоса 3 и 6 м в верхней части могут быть использованы одиночные сетки. В силосах диаметром свыше 12 м кольцевую арматуру принимают предварительно напрягаемой. Сборные силосы в зависимости от диаметра собирают из обычных блоков (при d = 3 м) высотой 1200 мм и толщиной стенки 100 мм или из отдельных криволинейных элементов (при d = 6 м) по четыре элемента в каждом ярусе. Сборные элементы при сплошном сечении имеют толщину стены 100 мм, а при ребристом — 60 мм; высота ребра 159 мм. Сборные силосы диаметром 12 м собирают из панелей-оболочек каннелюрного типа, в наружных пазах которых устанавливают кольцевую напряженную арматуру.


Днища силосов выполняют железобетонными или стальными. Их опирают непосредственно на колонны подсилосного этажа или через специальные кольцевые балки, работающие на сжатие.
Расчет силосов. Расчет цилиндрических силосов производят на действие нагрузок от сыпучего материала, собственного веса конструкции, ветра и снега. От сыпучего материала на стены действуют статические и динамические, нормальное p(n) и касательное p(t), давления. Расчет днища оcуществляют на действие найденных давлений как пространственной системы в зависимости от его формы и способа соединения со стенкой. Квадратные в плане силосы имеют особенности конструирования и расчета. Рациональным размером стороны квадрата монолитных и сборных силосов является 3...4 м. Стены силосов армируют сетками, устанавливаемыми у обеих граней с рабочими горизонтальными и монтажными вертикальными стержнями.
Для сборных железобетонных силосов принимают три типа элементов,
- пространственные блоки;
- Г-образные
- плоские элементы.
Сборные элементы выполняют из бетона класса В25. Номинальная высота элементов 1200 мм, толщина стен 100 мм, толщина горизонтальных швов 30 мм. От внутреннего давления р(z) в вертикальных сечениях стен возникают изгибающие моменты, а также растягивающие усилия. Следовательно, в этом сечении cтены рассчитывают как внецентренно растянутые элементы. Так как стены проверяют не только по прочности, но и на раскрытие трещин, то для их армирования используют арматуру A-II, обладающую необходимыми деформативными свойствами.

Фото силоса из бетона